プラートゥー

 タイには日本人に知られていない観光地ガたくさんあります。交通の便が悪いので駆け足観光には向いていないので無視されているだけかも知れませんが。アムパワーと云う素敵なところがあります。そこの名産品にプラートゥーがあります。

 魚の頭をちょっとひねって「へ」の字にしてセイロに入れて詳しいことはわからないが発酵させた鯵をのことをプラートゥーと云います。なまもプラートゥーと呼んでいるるみたいですけれど。

 どういうわけか,小生の棲家の近所の市場の八百屋さんがプラートゥーを売っています。プラートゥーを買うとバナナの葉の経木のようなものに包んでくれます。焼いたり,揚げたりしたプラートゥーは惣菜屋で売っています。

 

 小生の知っているプラートゥーの食べ方は,焼いたプラートゥーの身をほぐしてナムプリック(辛い調味料)と和えて野菜につけて食べます。また,ほぐした身をココナツミルクで煮込んで辛くしたものをカノムジーンにかけて食べます。