タイフェスティバル
タイフェスティバル(代々木公園)へ,家族7人で,午前9時半に会場で食事をするための席を確保する。
食べたもの一覧
- ソムタム(ส้มตำ 青いパパイヤのサラダ・イサン料理)+カオニャオ(ข้าวเหนียว 餅米)
- ヤムウンセン(ยำวุ้นเส้น 春雨のサラダ)
- クイティアオ(ก๋วยเตี๋ยว 米粉の麺)
- カオソーイ(ข้าวซอย カレー麺・チェンマイ料理)
- パッタイ(ผัดไทย タイ風焼きそば)
- カオマンガイ(ข้าวมันไก่ 茹で鶏とそのスープで炊いたご飯)
- ガイ・ヤーン(ไก่ย่าง 焼き鳥・イサン料理)
- マムアン(มะม่วง マンゴ・果物)
- ドリアン(ทุเรียน ドリアン・果物)
- カノム(ขนม お菓子)パトンコウ・揚げパンなど数種類食べるが名前を覚えていない。
飲んだもの
- ビア・シンハー(เบียร์สิงห์ シンハービール)
- ビア・チャーン(เบียร์ช้าง 象印ビール)
- クルンデゥーム(เครื่องดื่ม 飲み物)ココナツミルクなど,これも名前を覚えていない
ドリアンは,熟していなかったので,熟したものを冷凍で輸入し解凍したものの方がおいしかった。熟していないものは,ほとんど強烈な臭いがしなかった。ドリアンを食べるには,決して臭いを嗅がぬこと,さっと口に入れるべし。うまいね。
●写真は,タイ観光局のブースの前で民族衣装を着て立っていたモデルさん。